Durante a quaresma, período pós carnaval que antecede a Páscoa, muitos brasileiros possuem o hábito de consumir peixes, bacalhau e ovos durante o período e principalmente nos almoços da sexta-feira Santa e Páscoa. Mas os preços de pescados e ovos estão muito mais altos, período que tradicionalmente também aumenta a demanda.
Segundo pesquisadores do Cepea, isso se deve principalmente devido às altas nos preços dos ingredientes básicos da ração de galinhas e de peixes como o farelo de soja e o milho. De acordo com o Centro de Estudos de Economia Aplicada – Cepea/USP, as fortes altas acumuladas nas três primeiras semanas de fevereiro elevaram significativamente os preços médios mensais dos ovos, que atingiram recordes.
O custo de produção tem crescido bastante ao longo dos últimos anos, principalmente os custos com milho e farelo de soja que são os principais componentes da ração animal. Mas o que antes era uma alternativa, agora vai complicar ainda mais a vida dos brasileiros. É que o ovo está mais caro também.
Para Fábio Pizzamiglio, o cenário é uma oportunidade para o aumento das importações.
“Com valores mais elevados no mercado e com uma demanda aquecida, podemos apostar no aumento da importação desses produtos, algo que pode passar no período das festividades e ter sequência em todo o ano”, relata o executivo.
Em algumas cidades, como em Belo Horizonte (MG), os preços podem estar até 20% mais altos. No entanto, na média nacional, a alta é de 14%. A caixa do ovo branco, com trinta dúzias subiu 14% desde o começo do ano. O tipo vermelho aumentou 15,7% no mesmo período. Uma elevação recorde desde que o índice começou a ser medido, há dez anos, pelo Cepea.
No Nordeste, os preços dos ovos também continuam subindo, no Maranhão a cartela com 30 ovos brancos está custando na média R$ 31,90 e em Teresina no Piauí os preços variam em torno de R$ 20,90, enquanto os ovos vermelhos R$ 30,00. Para economizar no almoço de Páscoa, a educadora financeira Bruna Allemann, dá algumas dicas:
1 – Uma alternativa para fugir dos altos preços é recriar receitas tradicionais e substituir produtos por opções parecidas e mais baratas;
2- Compartilhar o cardápio com os convidados e dividir qual prato cada um irá levar;
3 – Fazer uma lista de compras e ir ao mercado com antecedência para evitar os preços superfaturados na véspera;
Exportação do produto
Os dados preliminares divulgados pela secretaria de comércio exterior sinalizam que os embarques de ovos e ovoprodutos apresentaram pequena evolução em volume, enquanto a receita alcançou índice positivo extremamente elevado. O total embarcado atingiu quase 3.307 toneladas, significando incremento de 1,2% sobre o embarcado no ano passado.
De toda forma, o embarque diário mostrou elevação de 6,8%, significando que o volume mensal só não foi maior porque em fevereiro deste ano teve contabilizado um dia a menos.
Para Fábio Pizzamiglio, a exportação pode ser beneficiada pela alta do preço.
“Com os preços dos ovos e peixes em alta durante a Quaresma, os produtores brasileiros podem se beneficiar das exportações para diversificar seus mercados e aumentar suas receitas. Os dados preliminares divulgados pela secretaria de comércio exterior mostram que há espaço para crescimento”, orienta Pizzamiglio.