Plantio de 6 mil pés desafia clima e falta de tradição da região para este cultivo.
Uma família de São Carlos (SP) tem provado que a terra, quando bem trabalhada, tudo dá e, no clima quente do município tem se destacado na produção de uva.
A propriedade fica no distrito de Água Vermelha. Em um hectare, plantado com 6 mil pés da fruta, a família Laroza deve 17 toneladas na safra que começou no mês de dezembro.
São três variedades de uva: Niágara rosada e branca e BRS violeta.
Qualidade de produção
A produção pioneira surpreende. Na terra que já teve o café e a cana como protagonistas, falta tradição e clima para o cultivo da uva, mas, mesmo, assim o fruto produzido em Água Vermelha é de qualidade.
A faixa de temperatura média considerada ideal para a produção de uvas de mesa situa-se entre 20 ºC e 30 ºC, valores facilmente ultrapassadas em São Carlos.
Para compensar a falta de ajuda natural do clima, a família Laroza se esforça nos cuidados da produção e da colheita.
A plantação é toda coberta por tela, que protege os frutos de granizo e de sol forte. Na época da colheita, devido à atração que os frutos exercem em pássaros e abelhas, a tela é estendida em volta do parreiral também.
A colheita é feita manualmente, com a ajuda de tesoura, respeitando a máxima maturação do fruto.
“A gente tenta deixar ela o mais doce possível. Começa a colher ela com brix de 18 graus e ela já chegou a 22 graus brix que é doçura muito alta”, afirma o viticultor Jonas Piccin Laroza.
A produção é toda comercializada com moradores de São Carlos e redondezas. A maioria em forma de fruta in natura.
Uma pequena parte é transformada em vinho, suco e geleia. Produção esta que deve aumentar no ano que vem.
Fonte: g1 São Carlos/Araraquara