A ação imediata, o CC- AGRO-COVID 19 vai atuar no monitoramento do comércio varejista, incluindo supermercados e redes de distribuição; casas agropecuárias e outros segmentos.
Mapa institui comitê de crise para monitorar impactos do Coronavírus na produção agrícola e alerta para a importância das medidas de prevenção ao coronavírus no campo
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) criou nesta terça feira (31/03) o Comitê de Crise (CC AGRO-COVID19) para monitorar e propor estratégias para minimizar os impactos da pandemia do Coronavírus na produção agrícola e no abastecimento de alimentos à população.
O comitê, liderado por Eduardo Sampaio (secretário de Política Agrícola do Mapa), é formado por integrantes do Mapa, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A função chave do CC- AGRO-COVID 19 é subsidiar Tereza Cristina (Ministra da Agricultura) na tomada de decisões durante a pandemia do coronavírus. Além disso, o comitê deverá promover a interlocução com órgãos do governo federal, de estados e municípios a fim de viabilizar ações e estratégias de solução para a manutenção do abastecimento de alimentos e bebidas à população.
Como ação imediata, o CC- AGRO-COVID 19 vai atuar no monitoramento do comércio varejista, incluindo supermercados e redes de distribuição; casas agropecuárias; redes de transportes; varejões e feiras; rede de distribuição de produtos químicos; e redes de distribuição de nutrição animal.
No caso da indústria e distribuição, o monitoramento será por meio de associações e irá envolver atividades de produção de insumos básicos ou intermediários para uso nas atividades industriais que alimentam o setor; de insumos agropecuários e atividades de produtos finais.
Mapa alerta para a importância em reforçar medidas de prevenção ao coronavírus no meio rural
Medidas especiais são de extrema importância, pois animais, pessoas, veículos e equipamentos ao adentrar a propriedade, possam atuar como fonte de contaminação aos trabalhadores, já que o vírus (Covid-19) fica persistente nas superfícies.
As regras higiênico-sanitárias da produção agropecuária já são amplamente conhecidas e aplicadas regularmente pelos produtores rurais brasileiros, entretanto, alguns cuidados devem ser adotados com o intuito de prevenir o contágio e transmissão do Covid-19, principalmente na circulação de mercadorias e cuidados pessoais na logística. Produtores rurais e transportadores de alimentos e bebidas estão na linha de frente da cadeia produtiva, que foi considerada atividade essencial desde 20 de março de 2020 (Decreto 10.282).
De acordo com Luís Eduardo Pacifici Rangel, diretor do Departamento de Análises Econômicas e Políticas Públicas do Mapa, o Covid-19 não é transmitido a animais e vegetais, mas a higienização de alimentos continua sendo fundamental e necessária para mantê-los seguros antes do preparo e consumo.
Algumas recomendações voltadas aos trabalhadores da cadeia de produção de alimentos e bebidas podem ser encontradas no site do Mapa.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Colaboração: Larissa Marques Viglio – Engenheira Agrônoma