Anuncie aqui
Anuncie aqui

Queijos artesanais paulistas dão novo impulso ao turismo gastronômico do estado

Premiadas no país e no exterior, queijarias de São Paulo avançam para oferecer experiências além da degustação e valorizar a riqueza de destinos rurais.

No Dia Mundial do Queijo, 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) celebra a ascensão de um produto que se tornou destaque nas experiências gastronômicas dos turistas que visitam os destinos paulistas. Com grande variedade de sabores, aromas e texturas, os queijos de São Paulo caíram no gosto daqueles que tem na culinária regional uma importante motivação de viagem.

Anuncie aqui

O apelo é tão grande que, assim como as vinícolas e os cafezais, há dezenas de propriedades no interior de São Paulo que oferecem ao visitante a oportunidade de conhecer todo o processo de produção do queijo, da ordenha do leite às caves de maturação, incluindo piqueniques, cafés coloniais e almoços harmonizados com queijos especiais e sabores típicos do interior.

O guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista traz as melhores experiências para quem é fã deste produto milenar, valorizando os produtores artesanais e a agricultura familiar. “A produção de queijo é uma expressão cultural enraizada em nossa identidade. Mais do que um alimento, o queijo é um artigo com história para os destinos de São Paulo”, afirma o secretário Roberto de Lucena, da Setur-SP.

Boa parte dos produtores de queijos artesanais destacados no guia integram as 11 rotas gastronômicas lançadas pelo Turismo paulista, ao lado de produtores de vinhos, azeites, entre outros produtos. A publicação é uma parceria da Setur-SP com a Associação Paulista do Queijo Artesanal e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

O estado de São Paulo é um dos maiores produtores de queijo do país, além de sede de queijarias cuja produção é premiada internacionalmente: a Fazenda Atalaia, em Amparo, dona do aromático queijo Tulha, ganhou medalha de ouro no World Cheese Award. Já a Pardinho Artesanal, em Pardinho, autora do macio e adocicado Cuestinha, foi laureada entre os maiores especialistas de queijos do mundo.

Produto típico do campo e das zonas rurais de São Paulo, o queijo tem impulsionado uma extensa cadeia ligada ao Turismo Rural, um dos segmentos mais procurados pelo viajante desde o início da pandemia, com crescimento de quase 30% ao ano, segundo pesquisa do Sebrae. A gastronomia, aliás, se tornou o terceiro maior impulsionador de viagens no mundo, atrás da natureza e da cultura, segundo a Organização Mundial do Turismo (OMT).

Anuncie aqui
Anuncie aqui

Unimed Rio Claro apresenta:

Dr. Nelmer Rodrigues conversa com Dr. Alexandre Viviani - Cardiologista e também o Dr. Sérgio Antonio Pezzoti - Cardiologista falando sobre o tema "As Doenças do Coração".

Últimas notícias

Polícia Militar captura foragido da Justiça em Ipeúna

Patrulhamento no centro da cidade resulta na prisão de homem com mandado aberto por furto. Na manhã desta sexta-feira, 17...
Anuncie aqui

Jogue e descubra a nossa palavra do dia!

Mais notícias

Anuncie aqui
Anuncie aqui

Fim dos Cambistas?

Você, pobre mortal, tenta comprar um ingresso para grandes shows musicais ou jogos esportivos e não consegue! Se for compra virtual em poucos minutos...

Eixo SP inicia reconstrução da base do pavimento na serra

Restauração da estrutura é mais uma etapa no cronograma de recuperação do trecho entre Torrinha e Santa Maria da Serra Equipes da Concessionária Eixo SP...

Solidariedade e União Marcam a Primeira Festiva de Natal do Clube...

Com um ano de atividades, o Clube Rio Claro Sul inova com o "Amigo Secreto Solidário" e leva alegria aos idosos do Lar...
Anuncie aqui

Natal de Solidariedade: Clube Rio Claro Sul Leva Alegria aos Idosos...

Ação emocionante reúne presentes, música e carinho em um gesto que reforça o espírito natalino e o compromisso com a comunidade. No último dia 17...

Rotary Club de Rio Claro Cidade Azul celebra o Dia de...

Evento celebrou conquistas, homenageou parceiros e promoveu reflexão com palestra sobre saúde.   Na noite da quinta-feira, dia 28 de novembro, o Rotary Club de Rio...
Anuncie aqui