Anuncie aqui

A vida é como a alquimia da culinária

Numa reunião de negócios conversávamos sobre a importância do trabalho em equipe, da união das habilidades de cada um para o fortalecimento do todo, quando uma colega (Francine) falou: “A equipe é como comida: arroz sozinho é ruim, mas se colocarmos sal, cebola e acrescentarmos feijão fica uma delícia.”

Pois bem, vim pensando nessa comparação; uma analogia perfeita para a vida. Nossa vida pode ser entendida como a mágica da culinária: dependemos da alquimia da preparação e mistura dos ingredientes para que o prato final seja apetitoso e saudável.

Na vida encontraremos sempre pessoas de todos os tipos de tempero: as com sal, que nos elevam a pressão; nos aceleram, mas ao mesmo tempo realçam nossas qualidades e nos tornam melhores quando estamos juntos. Pessoas pimentas: aquelas que às vezes nos queimam, nos irritam, mas, na verdade, são importantíssimas para nos ensinarem a tolerância e compaixão. Não vamos esquecer que se a pimenta for adicionada ao doce e bem preparada pode até se tornar uma geleia deliciosa.

Anuncie aqui

Encontraremos também as pessoas salsinhas, que em princípio não nos parecem tão fortes, tão diferenciadas, mas quando nos juntamos a elas e aprendemos a misturar no momento certo e em temperaturas corretas tornam-se extremamente perceptíveis, fazendo a diferença num prato.

Há também as pessoas açucares. São doces por natureza, nos aconchegam e acalmam. Mas, assim como o açúcar, precisamos tomar cuidado, pois em excesso podem nos sufocar e nos fazer acomodar ou enjoar.

Por fim, esbarraremos com pessoas manteigas. Extremamente versáteis, podem ser salgadas a ponto de nos motivar, nos agitar; sem sal para que o nosso “sabor” se sobressaia; duras se esquecidas na geladeira ou derreterem quando a aquecemos ou a manuseamos.

Todos os ingredientes são fundamentais numa boa cozinha. Podem ser bem utilizados e misturados para transformar essa arte de combinar numa magia que seduz e encanta os mais variados paladares. O que importa, assim como na vida, é a dosagem e a maneira como cada ingrediente será adicionado à receita. Porém, todos têm sua função e precisam ser valorizados para que o produto final seja alcançado.

Diariamente precisamos preparar nossos “pratos”. A maneira fará toda a diferença para que possamos elaborar as receitas com os ingredientes que teremos naquele dia. É importante observar para que não comecemos com o fogo na temperatura errada.

Claro que toda culinária envolve alguns possíveis dissabores, alguns pratos que passarão do ponto, mas, e daí? Culinária é uma arte, precisa ser inventada todo dia, porque assim como a vida a mesmice cansa e não estimula os sentidos.

Finalizo com um poema de Cris Pizzimenti: “Encantar-se é temperar a vida com a mágica alegria de viver… Que na vida nunca nos falte uma pitada de encanto”.

Alessandra Cerri é professora, especialista em educação para a terceira idade e sócia-diretora do Centro de Longevidade e Atualização de Piracicaba (Clap).

Anuncie aqui

Mais artigos do autor

Anuncie aqui
Anuncie aqui

Curta nossa página no Facebook

Anuncie aqui
Anuncie aqui

Outros artigos

Liberação de Crédito

Como o crédito é liberado às pessoas e empresas? No mercado de crédito, as instituições financeiras são intermediárias entre poupadores e pessoas físicas ou empresas...

Retirada de guarda de filhos é último recurso da Justiça

Lei pode recorrer à medida pelo bem-estar dos menores, mas só após rigorosa análise, explica especialista. Quando alguém faz uma denúncia às autoridades sobre a...

Pelada

Anuncie aqui

Mais notícias

Daae inicia ciclo de palestras no segundo semestre escolar

Ação visa conscientizar alunos da rede de ensino do município através de palestras e materiais educativos sobre o uso consciente e sem desperdícios da...

Prisão no Cervezão: PM flagra homem em comércio ilícito de drogas

Abordagem no bairro resultou na apreensão de entorpecentes, dinheiro e celular; suspeito confessou o crime e foi preso. Na madrugada de sábado (09), durante patrulhamento...