O índice de preços recebidos pelos produtores paulistas (IqPR) registrou alta de 2,17% em maio de 2018 na comparação com o mês anterior, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA), instituição de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Os produtos que apresentaram as maiores altas foram: batata (158,71%), algodão (16%), amendoim (9,51%), leite cru resfriado (7,86%) e carne de frango (7,36%). Já os produtos que sofreram as maiores quedas de preços foram banana nanica (-16,22%), ovos (-12,74%) e laranja para indústria (-7,41%), destacam Danton Leonel de Camargo Bini e Eder Pinatti, pesquisadores do IEA responsáveis pelo artigo.
Acumulado dos últimos 12 meses
No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR apresentou variação negativa de 1,31%. A maior alta do período ocorreu em maio de 2018, quando a greve dos caminhoneiros interferiu fortemente na variação positiva de produtos como a batata e o leite cru resfriado. Já a maior queda aconteceu em junho do ano passado, induzida pela redução dos preços das laranjas (para indústria e para mesa), batata e tomate para mesa.
Para ler o artigo na íntegra e consultar as tabelas e os gráficos, clique aqui. http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14469