Etapas seguidas pela concessionária garantem a potabilidade da água distribuída à população
Para que a água chegue tratada, potável e pronta para consumo nos imóveis de Santa Gertrudes, ela passa por um longo processo que se inicia na captação de água bruta no córrego Santa Gertrudes, e em outros três poços. Na sequência, ela é transportada pelas adutoras que a conduzem até a Estação de Tratamento de Água (ETA), onde o recurso é submetido a diversos procedimentos que asseguram sua qualidade até ser distribuída pela BRK, empresa responsável pelos serviços de água e esgoto da cidade.
Ao chegar na ETA, a água passa por cinco processos:
Coagulação – As partículas de impurezas presentas na água são pequenas e leves demais para sedimentar, então permanecem suspensas. Assim, para tornar essas partículas mais pesadas, é adicionado sulfato de alumínio à água captada, um coagulante insolúvel que promove a união desses elementos.
Floculação – Etapa na qual a água é submetida à agitação mecânica, para que as impurezas formem flocos maiores e mais pesados;
Decantação – Nos tanques de decantação, os flocos de impureza afundam e são separados do líquido;
Filtragem – Após a decantação, a água segue para a etapa de filtração. Os filtros são formados por camadas de areia grossa, areia fina, cascalho, pedregulho e carvão, promovem a completa remoção dos últimos flocos de resíduos que não foram removidos na etapa anterior de decantação;
Desinfecção e fluoretação – A água recebe adição de cloro, flúor e controle do PH, conforme parâmetros estabelecidos pela legislação.
Após passar por todas essas etapas, a água tratada é enviada para os 12 reservatórios da cidade e, por meio das redes de distribuição, chega aos imóveis.
Em média, são captados 53,5 litros por segundo (l/s) do córrego Santa Gertrudes, que é o principal manancial da cidade e responsável por abastecer 89% da população. São 4,6 milhões de litros de água produzidos diariamente na ETA. Os 11% restantes são complementados pelos três poços em operação.
“No total, nós captamos, em média, 60 l/s em Santa Gertrudes sendo 53,5l/s do córrego Santa Gertrudes, e 6,5 l/s dos poços. São, então, 5,2 milhões de litros de água produzidos diariamente para abastecer todo o município”, explica Rogério Lima, gerente de operações da BRK em Santa Gertrudes.
“Temos um compromisso com o cliente de garantir o abastecimento de água de maneira contínua e com qualidade. Realizamos, somente em 2022, 71 mil análises do produto para assegurar que a água que chega as torneiras dos moradores pode ser consumida”, complementa o gerente.