Primeiro dia de abertura de bares e restaurantes em Rio Claro foi marcado por baixa movimentação.
Rio Claro reabriu nesse sábado (8) os bares, restaurantes, após 129 dias fechados para atendimento aos clientes por conta da quarentena.
A cidade foi classificada na fase amarela do plano estadual de flexibilização gradual da economia, que autoriza a reabertura destes setores.
Nesse primeiro dia de funcionamento o Cidade Azul Notícias circulou por alguns restaurantes em nossa cidade e foi conferir como estava a movimentação.
Restaurante Akamine
O mais tradicional Restaurante de Rio Claro o Akamine ainda manterá o Delivery.
Segundo o proprietário Breno Akamine; “Apesar a determinação do governo, temos uma grande preocupação com o número de casos da doença. Nossa filosofia Nipônica é voltada ao cuidado. Não podemos arriscar a saúde de nossa equipe, de nossos familiares, bem como de nossos clientes. Somos 11 famílias envolvidas no trabalho entre garçons, cozinheiras e ajudantes de cozinha. São muitas pessoas que correriam riscos. Por isso estamos atendendo apenas o delivery e iremos manter esse atendimento” disse o proprietário da casa.
“Nosso restaurante é um dos locais favoritos da família Rio-clarense e em outras épocas estaríamos com todas as mesas reservadas, seria um belo e festivo domingo com a casa cheia. Neste momento em que teríamos que limitar o número de clientes seria muito desagradável atender alguns clientes em nosso salão e deixar outros aguardando na fila na entrada do restaurante, dessa forma, com o Delivery podemos atender a todos sem restrição.” Acrescentou Breno.
“Nossos funcionários estão ansiosos para que tudo volte ao normal e podemos ter nossa casa repleta dos clientes, esse é o nosso maior sonho. Por hora desejamos a todos os nossos clientes um Feliz Dia dos Pais”. Finaliza Breno.
Tempero do Lar
O restaurante Tempero do Lar abriu para o público no dia de ontem (8). A casa que oferecia inúmeros pratos no sistema Self servisse neste momento irá oferecer apenas os pratos montados. (sistema imposto pela legislação para evitar a contaminação pelo Novo Coronavírus).
Segundo o Cláudio Christofoletti depois de quase 5 meses fechado vendendo apenas marmitex o primeiro dia foi bastante fraco. Ele acredita que os clientes irão retornar aos poucos. A casa irá operar com o número reduzido de clientes e está toda equipada para cumprir todos os protocolos de segurança.
Para Cláudio a maior preocupação nesse momento é a saúde de todos. Porém, afirmou que: “É preciso cumprir o protocolo de segurança e ativar o funcionamento do restaurante temos vários funcionários que dependem daqui para manter suas famílias e nós também temos inúmeros compromissos como aluguel e tudo mais. Acredito que não está fácil para ninguém. Hoje abrimos as portas para o público mas, os clientes ainda estão cautelosos.
Talvez com o retorno do comércio tudo começará a fluir em breve. Acredito que iremos vencer todos os desafios.” Pontuou Cláudio Christofoletti.
Diniz Rotisserie
A Rotisserie Diniz localizada no alto do Santana que durante toda a pandemia esteve trabalhando apenas com Marmitas e Marmitex ontem abriu o salão. Porém as refeições por quilo não estão sendo permitira do momento a casa está vendendo apenas pratos montados na cozinha o cliente escolhe pelo cardápio os pratos oferecidos no dia e eles são montados na cozinha.
Segundo uma das proprietárias Cassia Pinhatti Noventa; “a expectativa era grande porém, nesse primeiro dia de funcionamento tivemos um número bastante reduzido de pessoas que quisessem comer no local a maioria preferiu levar para casa”. pontuou Cassia.
Mercado Municipal
Nossa reportagem passou ainda pelo Mercado Municipal, o espaço um tradicional ponto de encontro abriu suas portas. Porém, com o horário limitado das 11 ás 17 horas.
Por conta da liberação de última hora nem todas as casas estavam abertas ontem.
Bar do Pércio
O Bar do Pércio um dos espaços que passou de geração em geração estando há mais de 40 anos no Mercado reabriu ontem com o número de mesas reduzidos e limitação de clientes. Apesar da pouca movimentação em função da baixa divulgação e pela liberação sair muito em cima o proprietário estava bastante entusiasmado com essa oportunidade. O estabelecimento está cumprindo todo o protocolo com limitação de mesas e de pessoas (apenas 6 pessoas em cada mesa).
Para o proprietário a quarentena de quase 5 meses foi muito difícil; “Minha família estava passando por dificuldades, estávamos procurando promoções nos mercados para comprar comida e escolhendo as contas para pagar, todos temos compromissos. Eu não consegui nenhum auxílio nem o do governo e nem o PRONAMPE- Programa Nacional de Apoio às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte.”. enfatizou o proprietário da casa
“O Mercado é um espaço aberto, fato que diminui a contaminação da doença aqui as mesas podem ser expostas ao ar livre e as famílias podem vir para os momentos de entretenimento. Convido a todos para frequentarem o mercado e desta forma estarão ajudando os comerciantes desse tradicional espaço a vencer o impacto deixado pela pandemia.” Finalizou Pércio
Carioca
O Carioca uma das famosas casas recebeu apenas 10 mesas, o espaço foi planejado de acordo com a metragem quadrada permitida na legislação no período de restrição de público. A proprietária Evelyn Ventura estava entusiasmada com esse retorno. Para ela o principal foi a alegria dos clientes. Muitos estavam ansiosos para a abertura.
“Eu não estava em Rio Claro na tarde dessa sexta-feria (7), após o pronunciamento do governador meu celular começou a apitar, eram os clientes perguntando se eu iria abrir que queriam reservar mesa. Abri a casa com todas as mesas reservadas foi muito bom para nós que estávamos distantes dos clientes já quase 5 meses. Disse Evelyn.
Para o frequentador assíduo do Mercado Rafael Magesto. “Eu achei muito bom esse retorno, estava cansado de ficar em casa é muito importante esse convívio social poder encontrar alguns amigos mesmo estando um pouco distantes é bom estarmos juntos. Temos que nos cuidar, mas o envolvimento social também é uma forma de cuidar da saúde e desestressar.” Enfatizou
“Outro ponto importante é a questão do trabalho todas essas pessoas estavam precisando trabalhar a movimentação da economia nesse setor estava sofrendo, foi muito tempo sem atividade eu imagino as cozinheiras os garçons como esse pessoal está vivendo sem trabalho.” Finalizou Rafael.
Regras para bares e restaurantes
O decreto publicado pela Prefeitura de Rio Claro estabelece que os bares e restaurantes podem funcionar por 6 horas diárias. Para a prefeitura, esses estabelecimentos poderiam funcionar até as 22h, porém o decreto do estado, que prevalece sobre o municipal, estabelece o limite de horário até 17h.
As praças de alimentação de shoppings são exceção, e a prefeitura conseguiu vincular seu horário ao dos shoppings, que estão autorizados a funcionar das 12h às 18h.
Veja abaixo as principais determinações do protocolo:
• Ocupação máxima de 40% da capacidade do estabelecimento
• Distância de 2 metros entre as mesas e de 1,5 metro entre as pessoas
• Máximo de 6 pessoas por mesa
• Proibição de consumo nas calçadas
• Atendimento deve ser feito apenas para clientes sentados
• Uso obrigatório de máscaras por clientes e funcionários no estabelecimento. (Apenas quando estiver sentado em sua mesa, o cliente poderá deixar de utilizar a máscara)
• Proibição de aglomerações
• Disponibilizar álcool gel para higienização das mãos
• Barreiras de acrílico devem ser instaladas nos caixas e balcões de alimentos
• Temperos e condimentos devem ser fornecidos em sachês
-Temperos e condimentos devem ser fornecidos em sachês-Cardápios deverão ser disponibilizados digitalmente ou em quadros na parede
-Funcionários devem usar máscaras, viseiras de acrílico e luvas
-Pratos, copos e talheres devem ser higienizados
• Guardanapos de tecido estão proibidos
• Ambiente deve ser submetido a um intenso processo de limpeza
• Funcionários que apresentarem sintomas de síndrome gripal devem ser testados
• Apoio a colaboradores com dependentes no período em que creches e escolas estiverem fechadas