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Consumo de peixe: nutricionista do Covabra Supermercados lista benefícios e como preparar receitas para a quaresma

Seja de água doce ou salgada, rede oferece variedade para o prato perfeito.

 

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Alimento rico em nutrientes, o peixe ganha destaque no prato dos consumidores durante a quaresma, período em que algumas pessoas optam por diminuir o consumo de carne vermelha e passam a consumir a iguaria com maior frequência. Com inúmeras possibilidades de preparo, o peixe pode ser consumido: cru, assado, cozido, no molho, no vapor ou frito.

“O peixe é uma das melhores proteínas e um dos alimentos mais nutritivos: contém iodo, fósforo, cálcio e o famoso ômega 3, essencial para o desenvolvimento e funcionamento adequado do cérebro e do sistema nervoso. O consumo do peixe é tão importante que recomendamos incluí-lo na dieta pelo menos três vezes na semana”, explica a nutricionista do Covabra Supermercados, Juliana Porto.

Abundante em gorduras saudáveis, que são benéficas ao coração, o peixe pode ser classificado como gordo ou magro. “Com 25% de gordura, o atum e o salmão são os peixes mais gordos, sua gordura está na própria carne e dá sabor e suculência ao peixe. Entre os peixes mais magros temos a pescada, robalo, tilápia e o bacalhau que armazenam a gordura no fígado, que não é consumido pelas pessoas”, destaca a nutricionista.

Em razão dos seus benefícios, o peixe é um ótimo substituto da carne vermelha.

“Nutricionalmente falando o peixe é melhor que a carne vermelha, pois tem quatro vezes mais nutrientes. No peixe temos o ômega 3 que auxilia na prevenção da inflamação e é um ótimo antioxidante. Já a carne vermelha tem gordura saturada e estudos apontam que pode inflamar o corpo”, expõe.

A nutricionista ainda faz um alerta: “o peixe é um alimento perecível e deve ser consumido respeitando as indicações de preparo, principalmente o cru, que requer cuidados especiais. Dê preferência por consumir o peixe assado, no vapor ou no molho. A imersão do peixe na gordura e óleo vegetal é ruim para qualquer tipo de preparação”, salienta a nutricionista que lista alguns pratos para a quaresma.

Salada de macarrão com salmão

500g de macarrão tipo parafuso
2 colheres rasas de margarina
1 cebola grande ralada
500g de salmão fresco em cubos
1/2 maço de brócolis cozido
500ml de leite desnatado
4 colheres rasas de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200g de iogurte
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
1. Cozinhe o macarrão e reserve.
2. Em uma frigideira derreta metade da margarina e refogue metade da cebola até murchar.
3. Junte o salmão e cozinhe por 5 minutos.
4. Junte os brócolis e reserve.
5. No liquidificador bata o leite a farinha, sal e a pimenta-do-reino.
6. Em uma panela, derreta a margarina restante, refogue a cebola restante e junte o leite batido com os temperos.
7. Mexa por 10 minutos em fogo baixo até engrossar, desligue o fogo e junte o iogurte, o salmão e o brócolis reservados.

Ceviche de tilápia

500g de filé de tilápia
5 limões siciliano
1 cebola roxa
1 pimenta dedo de moça
Folhas de coentro
Cebolinha picada
Sal a gosto
Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

1. Corte os filés em cubos pequenos e as cebolas em tiras bem fininhas.
2. Retire as sementes da pimenta e corte em tiras finas.
3. Coloque o peixe, a cebola, a pimenta em um recipiente, junte o sal e misture bem.
4. Acrescente o suco dos limões e leve à geladeira por cerca de 1h.
5. Junte o coentro e a cebolinha picados e um fio de azeite

Bacalhau à portuguesa

500 gramas de bacalhau dessalgado e pré-cozido
Meio pimentão verde em rodelas
Meio pimentão amarelo em rodelas
Meio pimentão vermelho em rodelas
2 tomates em rodelas
2 cebolas em rodelas
4 batatas pré-cozidas em rodelas
4 ovos cozidos
Azeite extravirgem a gosto
30 gramas de azeitonas pretas portuguesas
Orégano a gosto

Modo de preparo

1. Regue azeite em uma travessa de vidro.
2. Faça uma camada com uma parte das batatas pré-cozidas, a cebola e os pimentões verde, amarelo e vermelho.
3. Regue mais azeite por cima.
4. Coloque as lascas de bacalhau dessalgado cozido e os tomates.
5. Repita o procedimento até terminar os ingredientes.
6. Finalize com os ovos cozidos, tempere com orégano e regue mais azeite.
7. Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 30 minutos.
8. Ao retirar do forno, finalize com azeitonas pretas.

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Dr. Nelmer Rodrigues conversa com Dr. Alexandre Viviani - Cardiologista e também o Dr. Sérgio Antonio Pezzoti - Cardiologista falando sobre o tema "As Doenças do Coração".

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