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Produtores da região temem perdas provocadas pela geada em Rio Claro

Segundo fenômeno de baixa temperatura registrado em curto período; perdas são imprescindíveis; diz produtor

Conforme anunciado na última semana uma frente fria vinda do Sul do país provocaria uma virada no tempo na região.

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Segundo Carlo Burigo, Técnico da Estação Metereológica do CEAPLA. A frente fria trouxe uma pequena chuva na madrugada do domingo (18). A atuação dessa massa de ar frio de origem polar provocou frio intenso no amanhecer desta segunda-feira (19).

Informações do CEAPLA apontam que a estação localizada na UNESP (Bela Vista) mediu 2ºC, nesta manhã. Baseado nos registros da estação estima se que nas áreas mais baixas e próximo a rios a temperatura deve ter registrado de 1ºC a 0ºC provocando geada na região.

Essa baixa na temperatura deve seguir até na próxima sexta-feira. Há riscos de geadas para esta terça-feira (20), já na quarta (21) e na quinta (22) a massa de ar frio vai perdendo a força.

As geadas provocam perdas para a agricultura e também aumentam os riscos de queimadas uma vez que o cenário pós geada é bem seco.

Outro fenômeno que está sendo registrado no momento é a baixa incidência de chuva um gráfico apresentado pelo CEAPLA mostra a redução das chuvas no período.

Segundo o CEAPLA o Índice de Chuva no período é um dos menores desde 1994

A paisagem muda apresentando um aspecto totalmente seco na região o que aumenta risco de queimadas. Fica o alerta a população.

Produtores da região

Na manhã desta segunda-feira (19) produtores da região registraram inúmeras ocorrências de geada em suas lavouras.

O produtor rural Jõao fotografou seus limoeiros com os frutos congelados, o fenômeno ocorreu na Região da Cachoeirinha (entre Rio Claro e Ajapi). Ele reporta que há 15 dias, sentiu o impacto da primeira geada onde ouve perda na produção de seu milharal, nas mangueiras e também nas bananeiras.

Segundo o produtor, após a geada as folhas ficam queimadas e o fruto não consegue se desenvolver. Já as mangueiras onde a maioria delas estão na florada a geada causa sérios danos chegando a comprometer a produção. O resultado será sentido pelo consumidor nos meses de novembro e dezembro.

Nas bananeiras a geada queima as folhas e com isso o cacho para de se desenvolver ocorrendo um grande atraso na produção.

A cultura da mandioca, mesmo por se desenvolver sob à terra também sofre perdas com as geadas a planta tem as folhas queimadas com isso a raiz deixa de se desenvolver.

Cana-de-Açúcar

Mesmo sendo considerada uma cultura mais resistente e de pouca parda a Cana-de-açúcar, quando é recém-plantada também sofre um grande impacto com as baixas temperaturas. As mudas novas ficam queimadas e tem que ser totalmente podada para começar a se desenvolver novamente isso gera um grande prejuízo ao produtor.

Hortaliça

A família Camargo produtora de hortaliças na região do São Bento registrou algumas imagens do fenômeno provocado pela geadas.

Segundo o produtor mesmo com a prevenção onde o produtor deixa as folhas com bastante água é impossível não sentir as consequências as verduras ficam com um aspecto avermelhado e também sofrem no desenvolvimento resultando em pés menores, mas não impedem a comercialização. Já a alface-americana costuma  sofrer um grande impacto ela é mais sensível à geada nessa espécie há uma grande perda.

A baixa na temperatura irá refletir nas prateleiras do supermercado e nas reclamações das donas de casa. Segundo o produtor ele já está sentindo o atraso na produção ocasionada pela geada de 15 dias atrás. A planta deixa de se desenvolver após o impacto da geada.

Ele agredida que a partir da próxima semana o consumidor já irá notar a diferença nas prateleiras onde as hortaliças estarão menores.

O produtor enfatiza que a geada no caso da hortaliça ainda tem um aspecto benéfico ela ajuda a exterminar muitas doenças. Quando fica muitos anos sem gear já um aumento nos fungos que contaminam as verduras sendo necessário o uso de produtos químicos. Esse resultado irá refletir no verão onde as hortaliças estarão livres das pragas.

 

 

 

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