Atividade é voltada para profissionais do comércio e indústria que atuam na área de alimentação.
Profissionais da área de alimentação aprovam e destacam a importância do curso de boas práticas na manipulação de alimentos realizado pela prefeitura, com nova edição que termina nesta quarta-feira (25). “Estou sempre buscando conhecimento e aprimoramento nas técnicas de manipulação de alimentos, visando qualidade no serviço oferecido aos meus clientes”, comenta Alessandra Valença, dona de restaurante há nove anos que participa periodicamente da atividade e está entre os 60 inscritos desta nova turma.
As aulas, que são desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Saúde por meio da Vigilância Sanitária (Visa), começaram na segunda-feira (24), no Núcleo Administrativo Municipal (NAM).
Nelson Pereira da Silva, que produz pães caseiros, churrascos e itens alimentares para festas, é outro participante do curso que destaca a necessidade da atividade. “Interessei-me e estou aprendendo várias coisas importantes”, diz sobre o curso, que tem carga horária de dez horas e é ministrado pela nutricionista Gislaine Florêncio Alegre da Silva e pela doutora em microbiologia Ana Paula M. Duarte Toledo.
Segundo o secretário municipal de Saúde, Djair Francisco, o objetivo do curso é apoiar quem quer trabalhar bem. “As boas práticas na manipulação de alimentos melhoram as condições dos alimentos oferecidos, o que também reduz o risco de doenças”, afirma. Já a diretora municipal de Vigilância em Saúde, Paula Kannebley, informa que o município pretende oferecer neste ano outros dois cursos. De acordo com o gerente da Vigilância Sanitária de Rio Claro, Agnaldo Pedro da Silva, o curso de boas práticas mostra que a Visa não age somente na parte punitiva. “Temos um amplo trabalho também na área educativa”, salienta.
Esta é a segunda turma deste ano do curso de boas práticas na manipulação de alimentos. Direcionado principalmente a trabalhadores que manipulam alimentos em suas atividades, seja no comércio ou na indústria, o curso orienta sobre prevenção à contaminação alimentar, armazenamento, temperaturas e maneiras corretas de manipular os alimentos. A primeira turma, com 50 alunos, fez o curso no final do mês de abril. A atividade tem o apoio do Núcleo de Educação em Saúde, Treinamento e Desenvolvimento (Nestd).
As chamadas “boas práticas” na alimentação estão definidas em resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, que estabelece regulamento técnico englobando procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a adequação de alimentos comercializados à legislação sanitária.