Visita fez parte da programação do 1ª Congresso da Cadeia Produtiva da Indústria Cervejeira da Região Metropolitana de Piracicaba e Serra do Itaqueri
A Rota Cervejeira de Piracicaba operou um roteiro a cidade de Rio Claro,
onde foi visitado o Brewpub da Mazzeo Cervejaria. A atividade aconteceu na
quarta-feira, dia 13, e fez parte da programação do 1º. Congresso da Cadeia
Produtiva da Indústria Cervejeira da Região Metropolitana de Piracicaba
(Congrecerva) e cidades da Serra do Itaqueri.
De teor acadêmico, a visita técnica a cervejaria permitiu aos participantes
conhecer os processos de produção da bebida em escala industrial, como a
mistura, o enchimento, a lavagem, a desinfecção, o envasamento, a rotulagem
e o controle de qualidade.
“O objetivo da visita foi o de compreender os conceitos fundamentais da
tecnologia da cerveja e os principais aspectos tecnológicos da sua
produção”, afirmou Carlos Alberto Zem, assessor de projetos especiais do
Simespi e organizador o 1º. Congrecerva.
Realizado em formato híbrido, o evento contempla atividades online e
presenciais, sendo essa viagem uma das ações in loco do Congrecerva, que é
uma iniciativa do Simespi (Sindicato das Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas,
de Material Elétrico, Eletrônico, Siderúrgicas e Fundições de Piracicaba,
Saltinho e Rio das Pedras) e APL Cerva (Arranjo Produtivo Local de Máquinas,
Equipamentos e Serviços Industriais para Cervejarias). O apoio é da
Secretaria de Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo
(Semdettur).
“Foi muito gratificante para a Rota Cervejeira de Piracicaba contribuir com
essa visita, que teve o objetivo de interagir com os participantes do
Congrecerva. Lembrando que a Rota Cervejeira também tem feito passeios para
fora de Piracicaba, já tendo visitado cervejaria de Brotas e São Pedro e
está aberta para propostas de visitas programadas para empresa ou grupo de
amigos”, afirmou Marcelo Basso.
Programação
Dando continuidade aos eventos online, no dia 18 de novembro, às 15h, o 1º.
Congrecerva terá a palestra “Lúpulo 100% brasileiro: do plantio à
indústria”, que será ministrada por Andrea Melissa Pereira (diretora geral
da Usilev) e Mário Mancuso (pioneiro no cultivo de lúpulo, fundador e
proprietário da Hops Mococa).
Dia 22 de novembro haverá uma segunda visita técnica a cervejaria Em Nome do
Malte e no dia 23 de novembro, às 9h, haverá outro evento presencial, desta
vez uma oficina para fabricação de cerveja artesanal, com atividade prática
no Laboratório de Alimentos realizada pelo curso superior de Tecnologia em
Alimentos da Fatec – Campus Piracicaba.
A palestra “Rio Carioca: como uma marca regional pode furar a bolha da
comunicação de cerveja” está a cargo de Gustavo Bastos, responsável pela
comunicação e marketing da marca. A palestra acontece no dia 25, às 15h.
No dia 27, às 15h, Lucas Romero, presidente da Piracerva (Associação das
Cervejarias da Região de Piracicaba), fala sobre “Desafios do Mercado
Cervejeiro”.
“O Congrecerva será encerrado com a segunda edição do Pira Beer Festival de
Cerveja Artesanal, na Rua do Porto, no entorno do Casarão do Turismo,
reunindo 15 cervejarias artesanais da Serra do Itaqueri”, informou Zem.
“Esse evento acontecerá nos dias 29 e 30 de novembro e 1º. de dezembro”,
completou.
Sobre a Mazzeo Cervejaria
Empresa familiar criada em 2016, a Mazzeo Cervejaria começou como cervejaria
cigana, produzindo suas cervejas em outras empresas do ramo. Em 2020, deu
início à produção em fábrica própria e, em 2021, colocou em funcionamento o
BrewPub no mesmo local, harmonizando pratos e aperitivos com cada tipo de
cerveja da casa.
Porém, o envolvimento da família Mazzeo com o mercado cervejeiro começou
muito antes, no início da década de 1940, com o Vô Mingo (Domingos Mazzeo),
que trabalhou como cervejeiro nas empresas Caracu, Mãe Preta e,
posteriormente, na fábrica da Skol, em Rio Claro.
A história cervejeira continuou com seu filho, Domingos Mazzeo Junior, que
trabalhou em multinacionais do setor e em cervejarias artesanais de diversos
portes, construindo a expertise de mais de 50 anos como cervejeiro.
Atualmente, suas filhas e genros seguiram os mesmos passos.
Em 2021, três cervejas da Mazzeo se destacaram no campeonato Brasil Beer
Cup, trazendo medalhas de ouro para as cervejas Pedal Dunkel Weiss e
Fumegada Rauchbier, e medalha de bronze para a Vagão Oatmeal Stout.