O Serviço também irá intensificar a fiscalização aos estabelecimentos comerciais .
Na Semana Santa aumenta a procura por peixes e outros pescados, tradicionalmente mais consumidos nesta época do ano. O trabalho de fiscalização desses itens é feito continuamente pela Vigilância Sanitária e será intensificado a partir de segunda -feira (14). A Visa também orienta os consumidores sobre os cuidados que devem ser adotados no momento da compra.
“São detalhes que precisam ser observados e que fazem toda diferença na hora de escolher e comprar o pescado para consumo”, comenta Agnaldo Pedro da Silva, chefe da Vigilância Sanitária de Rio Claro.
No caso de pescado fresco deve-se observar a superfície do corpo, que deve ter um brilho metálico com escamas aderentes à pele e nadadeiras resistentes. Os olhos transparentes, reforçados e salientes, as guelras rosadas ou avermelhadas, úmidas e lavadas, com odor suave. A pressão dos dedos é suficiente para verificar a musculatura do peixe, que deve ser consistente e metálico, sem deixar marcas.
O bacalhau salgado, ainda mais tradicional nesta época, pede atenção diferente. O estabelecimento onde é vendido deve ser cuidado com a exposição, em local seco e arejado, mantido limpo e organizado. A carne não deve apresentar manchas vermelhas e nem pontos negros. O aspecto úmido e pegajoso do animal indica que ele foi armazenado de maneira incorreta, com umidade e calor excessivos.
Quem compra pescado congelado precisa observar se a embalagem está íntegra e sem violação. A rotulagem deve atender às normas sanitárias contendo os dados de validade, composição nutricional, previsão do produto e , principalmente, o número do SIF (Serviço de Inspeção Federal), SISP (Serviço de Inspeção do estado de São Paulo) ou SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e lote do produto. É necessário observar também se o produto está congelado e mantido na temperatura de -18 °C, pois não deve apresentar descongelamento, ou seja, não pode conter partes amolecidas.
Outro alerta é referente aos vendedores ambulantes. A Vigilância Sanitária orienta que não devem ser adquiridos pescados que estejam sendo vendidos em carros, acondicionados em caixas de isopor ou caixas térmicas de plástico. “A prática é contida para esse tipo de alimento, que é extremamente perecível e vulnerável à contaminação”, explica Agnaldo. Além de necessitar de controle rigoroso de temperatura dos pescados, esse tipo de atividade exige que o comerciante tenha licença de funcionamento da Vigilância Sanitária, pois somente a avaliação desse órgão pode garantir que os produtos oferecidos sejam de procedência conhecida e seguros para o consumo humano.
Para maior segurança do consumidor, a Vigilância Sanitária de Rio Claro intensificará a fiscalização, inclusive de estabelecimentos comerciais como peixarias e supermercados. A equipe verifica as condições de funcionamento dos estabelecimentos e dos alimentos vendidos.