Tradição, sabores e emoção marcaram um dos momentos mais aguardados do evento.
O Parque do Peão foi tomado neste domingo pelos aromas da cozinha tropeira com a realização da tradicional competição “Queima do Alho”, parte da 70ª Festa do Peão de Barretos. Comitivas de diversas regiões do Brasil disputaram o preparo do cardápio típico dos antigos viajantes: arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca e churrasco.
Mais do que gastronomia, a competição preserva a memória dos tropeiros e valoriza tradições centenárias. O público acompanhou de perto o preparo dos pratos, em um clima de confraternização entre gerações.
A disputa reuniu 20 comitivas. A campeã foi a Devotos do Tião Carreiro, de Riolândia (SP), que após 14 anos de participações e conquistas de segundo e terceiro lugar, conquistou pela primeira vez o título — justamente na edição histórica dos 70 anos da festa.
“A Queima do Alho é mais que culinária: é celebração da cultura tropeira, que continua unindo gerações”, destacou João Paulo Martins, coordenador da competição.